Гарниры Печать

Рис

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так сказал однажды Будда.

Одним из самых распространенных злаковых, который употребляют не менее трети человечества, является рис.

Рис, наряду с гречкой, является очень ценным пищевым злаком.

В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

 

Гречка

По своим питательным свойствам гречка занимает одну из лидирующих позиций среди самых разнообразных продуктов. Гречка достаточно сложна по своему химическому составу. Так, ученые установили, что в ней много белка, около 15%, к тому же он содержит 18 аминокислот и близок по составу к белку куриных яиц и молока. Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья минералов: кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, а также витамины: В1, В2, В6, РР, Р.

Именно эти показатели делают гречку обязательным продуктом при составлении программы здорового питания. Во-первых, гречневая крупа достаточно долго усваивается организмом, соответственно, на длительное время обеспечивает чувство сытости. При этом энергетическая ценность гречневой каши 350 ккал на 100 г. Во-вторых, гречка — природный «чистильщик». Она успешно расправляется с плохим холестерином, ломкостью сосудов, проблемами кишечника, последствиями лучевой болезни.

К тому же гречка отлично зарекомендовала себя в качестве диетического продукта. Чтобы сбросить лишний вес, оздоровить организм, да и просто улучшить настроение, можно порекомендовать гречневую диету.

 

Картофельное пюре

Общеизвестно, что картофель является очень питательным продуктом, богатым углеводами (в основном, крахмалом), белками и минеральными солями. В белках картофеля заключены практически все аминокислоты, какие только можно встретить в растениях!

Употребляя картофель в пищу мы получаем значительное количество витамина С и витамина Р. Причем если каждый день съедать около 300 грамм картофеля, то этим обеспечивается суточная потребность организма в этих витаминах. При этом польза картофеля для организма настолько велика, что при его ежедневном употреблении он является антицинготным средством.

Кушайте картофель и блюда из него, и вы укрепите свое здоровье и станете полны сил и энергии!